الجمعة، 17 أبريل 2015

الحلوى العمانية

الحلوى العمانية 
أسعد الله أوقاتكم بكل خير

الحلوى العمانية // يكاد لا يخفى على الجميع معنى الحلوى العمانية , تشتهر السلطنه منذ القدم بهذا النوع من الصناعات والذي يكاد لا يخلوا كل منزل في عماننا الحبيبه من هذه الحلوى لما يعود علينا من طابع الكرم والضيافه , ويوماً عن يوم نرى هذه الصناعه التقليديه تبدأ بالإندثار ولكن لله الحمد هناك من يحافظ على مزاولة هذه المهنه في سبيل الحفاظ عليها


سنترككم مع طريقة صناعة الحلوى العمانية بـ الصور خاص من مصنع المعمري للحلوى العمانية بولاية شناص/بجانب مطبخ جود الشمال الشعبي


يتم إنتاج الحلوى على مواقد النار (الغاز) ولكن إستخدام الحطب يعطي نكهة ألذ بكثير من المواقد , ويفضل إستخدام حطب السمر أو الغاف نظراً لشدة إحتراقه ولفترة أكبر

يتم وضع الحطب في المكان المخصص له بأسفل المراجل



مكونات الحلوى العمانية: السكر الأبيض , السكر الأسمر , النشأ العماني , السمن العربي , ماء الورد الطبيعي , الهيل , المكسرات , السنوت , المكسرات , الحليب , الزعفران , البيض , الماء


الخطوه الأولى : يتم تسخين الماء في المراجل , ما يقارب 2 سطل ماء متوسط


إضافة السكر الأبيض أو السكر الأبيض مع السكر الأسمر


يتم إضافة البيض لإزالة الشوائب مع إستمرارية التقليب وتحريك السكر


وبعد نصف ساعه تقريباً يتم إضافة مسحوق النشا العماني مع إستمرارية التحريك عندها سوف يتماسك الخليط 


ومن ثم يتم إضافة كمية من السمن العربي لكي يتجنب إلتصاق المزيج ولكي يعطي مرونه اكثر ولزوجه للحلوى وأيضاً نكهه لذيذه


ومن ثم يتم إضافة كميات من السنوت المطحون والهيل والمكسرات


بعد إكتمال ثلاث ساعات من التحريك يتم إضافة كمية الزعفران مع ماء الورد 


وبعد التأكد من نضج الحلوى يتم تفريغها في وعاء كبير 


في المرحله الأخيره يتم توزيع الحلوى في الاوعيه الخاصه بها 





وهذي هديه خاصه للسبلة وبالعافيه عليكم 



,,
واتمنى الطريقة سهله عليكم وتعملوا الحلوى بالبيت ^.^

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق